赛默飞色谱
资讯中心

仪器快讯周刊340期

仪器信息网APP

资讯 专题
搜索
当前位置:首页 > 资讯中心 > 前瞻

10月份拉曼中标盘点 手持/便携拉曼 “唱主角”

仪器信息网 2018/11/06 14:36:47 点击 780 次
[导读] 值得注意的是,在此次统计的中标项目中,8个为手持/便携拉曼光谱仪,占比达67%。

  作为近年来发展非常活跃的一类分子光谱仪器,拉曼光谱一直吸引着业界的眼球。一方面其市场规模不断扩大,特别是便携/手持等小拉曼光谱仪市场增长非常明显;另一方面,随着市场需求的变化,相关的仪器厂商相继着手,收购、合作等战略不断,继而,新产品及解决方案也是层出不穷。

  根据中国政府采购网有关拉曼光谱仪的中标信息的不完全统计,10月份,共计有12个项目涉及了拉曼光谱仪及相关部件/功能仪器的采购,中标金额超过2300万元。

  从品牌上来说,此次中标的仪器厂商有雷尼绍、赛默飞、岛津、同方威视、智云达、普拉瑞思等。

  值得注意的是,在此次统计的中标项目中,8个为手持/便携拉曼光谱仪,占比达67%;从台数上来统计,此次中标的项目中手持/便携拉曼光谱仪共计77台,占比95%;从中标金额方面来说,虽然手持/便携拉曼光谱仪单价较实验室产品低很多,但是此次统计的手持/便携拉曼光谱仪中标金额达1600万元左右;

  此外,还有一点值得一提,在上述中标的项目中,公安系统的项目有4个,占比33.3%,主要集中在公安局毒品快检、公安厅治安管理总队食药环犯罪侦查等领域。

  与大型拉曼设备国外基本垄断的情况不同,虽然我国在便携和手持拉曼方面起步比较晚,但是国内的产品已经开始占据主流趋势,比如食药监县级食品快检设备、海关总署手持式监管物项识别仪项目的采购等,国产设备具有明显的优势。究其原因,因为国内外对于手持/便携拉曼光谱仪的具体应用需求有区别,比如国外的小型化需求面向可穿戴或精准医疗,中国更多的需求体现在在快检方面。

  鉴于市场的需求及变化,未来手持/便携拉曼光谱仪的市场将如何发展?小编认为,契机与问题共存,机遇与挑战同行。

  虽然手持/便携拉曼仪器目前在火热的采购中,相比之前在销售量上有很大的提升,特别是在食品快速检测领域简直“扶摇”直上,10月份甘肃省食品药品监督管理局甘肃省县级食品安全快速检测车车载设备项目一次性采购65台便携拉曼光谱。但是我们也必须思考的是,仪器采购之后什么时候能用起来? 手持/便携拉曼在食品安全检测中的应用解决方案是否完善?增强试剂的普适性怎么样?相关的快检标准何时出炉?本次采购热潮结束之后,手持/便携拉曼光谱下一个采购热潮会在哪里?这些我们拭目以待。

[来源:仪器信息网]
我要投稿
编辑: 叶建
日立高新
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:仪器信息网"的所有作品,版权均属于仪器信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:仪器信息网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

同方威视
宾德
相关新闻
  • 唱响拉曼光谱最强音!必达泰克亮相慕尼黑分析生化展
  • 《中国拉曼光谱仪市场调研报告(2018版)》发布
  • 青岛能源所发布首台单细胞拉曼分选及测序耦合系统
  • 思迈奥:国内外拉曼光谱仪产品有哪些差异
  • 拉曼无损解析历史文物,科技让考古焕发新彩
  • 日排行
    周排行
    月排行
    参展仪器 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 仪器专场 试剂专场 耗材专场 仪器分类 论坛分类 仪器问答 仪器无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2018,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号
    新一团队北京pk计划